Пусть счастье придет в каждый дом.

Трудом прославляют шахтеры

наш город, в котором живем

Л. Новоселова

Белозёрское - город, где рядом живут представители многих национальностей и профессий. Все они объединены общей идеей сделать свой город лучше, красивее и богаче. А богат он, в первую очередь, своей историей и людьми, которые отдавали за него жизни в годы Великой Отечественной войны, поднимали и строили его благополучие в Советское время и теми, кто отстаивает его честь сегодня. О каждом их тех, кто прославил наш город, мы расскажем отдельно.

Они приближали победу

Войны всегда несли человечеству страдания, неисчисляемые жертвы, потерю родных и близких, страшные разрушения. Проклиная войны, люди не перестали дивиться мужеству и доблести защитников Отечества, воздавая должное храбрым и скорбя о павших. Спустя 68 лет мы кланяемся до земли ветеранам той жестокой войны, которые обеспечили нам мирную жизнь в настоящее время. Когда-то в нашем городе проживало 257 человек, участвовавших в боевых действиях Великой Отечественной войны. В 2013 году их осталось - 9 человек.

Как мало осталось табличек «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Безжалостно время забирает их в иные миры. И тем ценнее становятся рассказы тех, кто прошел войну. Им сегодня за восемьдесят, девяносто.

О том, что такое война наше поколение знает только из учебников истории или понаслышке. Но есть люди, которые на собственном опыте испытали всю тягость военных будней: свист пуль над головой, взрыв снарядов, беспощадные атаки противников, холодное дыхание смерти...

Родилась Мария Ивановна 27 ноября 1920 года в селе Заплавка, Магдалинского района, Днепропетровской области в крестьянской семье. Учась в 7 классе, одновременно разносила почту. Выходила утром пораньше, по пути в школу забегала на почту, и, обойдя все село, уставшая, добиралась до школы. Училась в школе с преподаванием на украинском языке. Пережила ее семья коллективизацию, сомнения в отношении колхозов. Перегибы местного руководства, а затем и трудные 1932-1933 годы.

После окончания семилетки Мария Ивановна в 1937 году поступила в Днепропетровский медицинский техникум. В 1940 году успешно его закончила и стала дипломированной медсестрой.

С войной молодая девушка столкнулась раньше 1941 года, когда в Днепропетровск прибыла очередная группа детей из Испании. Завуч техникума усыновила испанского мальчика, а девчонки гордились ее поступком. Патриотизм был присущ всему советскому народу. Трудности 30-х годов закалили поколение таких, как Мария Ивановна. Поколение, на чьи плечи легли тяготы войны. Но тогда они, двадцатилетние, верили в то, что войны не будет.

Все надежды рухнули, когда стало известно о нападении Гитлера на СССР.

Известие это Мария Ивановна встретила в Днепропетровске. И уже 27 июня 1941 года она была медсестрой в боевом подвижном госпитале № 1338 6-ой Армии, в составе которой с июня по октябрь 1941 года Мария Ивановна отступила до станции Симейкино на Луганщине. Отсюда Армию после очередного боя отправили на переформирование.

Перевозили их в эшелонах. По пути чудом удалось избежать окружения. В результате госпиталь оказался в Казахстане в ста километрах от китайской границы.

На фронте погиб ее муж. Вот так Мария Ивановна в 21 год стала вдовой. В Казахстане пробыли до марта 1942 года. После присоединения к 3-й Гвардейской Армии Южного фронта их отправили в Москву, а оттуда - под Сталинград в состав Юго-Западного фронта. Однако в эпицентре боевых действий побывать не удалось, хотя раненых с передовой в госпиталь привозили регулярно.

Освобождали Кантемировскую железную дорогу. За участие в этой военной операции медсестра бала награждена Грамотой Верховного Главнокомандующего. Потом вместе с 3-й Гвардейской Армией прошла, освобождая Ростовскую область, участвовала в освобождении Луганска, Лисичанска.

Участвовала Мария Ивановна и в боях за освобождение Добропольского района. Их госпиталь дислоцировался в Шиловке (ныне Шилово). Затем последовало освобождение Краматорска, Константиновки, Славянска, Артемовска, Красноармейска.

После освобождения Запорожской области в 1944 году госпиталь был переведен в состав 1-го Украинского фронта, в составе которого Мария Ивановна прошла всю Западную Украину. А после пересечения польской границы принимала участие в боях на Сандомирском плацдарме. Здесь советские войска постигла неудача. Затем было освобождение Кракова, Острога, и в январе 1945 года вступили на немецкую землю.

При подходе советских войск к городу Фрайштадт он оказался пуст: ни немецких солдат, ни наших. При отступлении гитлеровцы пугали жителей ужасами, которые якобы несла Красная Армия. Но самое интересное, по словам Марии Ивановны, произошло ночью. Поздней ночью, когда все спали, была объявлена тревога: немцы в городе. Что делать? В госпитале одни женщины и раненые. На всю часть один пулемет. Решили идти ва-банк. С криком «Ура!» женщины подняли такой шум, что, казалось, их численность превышала действительность во много раз. Все обошлось, немцы сдались.

После освобождали Дрезден, Берлин. Их часть отправили в Прагу для борьбы с армией Власова.

Домой вернулась 25 ноября 1945 года. Чуть позже вернулся с войны с Японией отец. Инвалидом остался старший брат, а судьба младшего до сих пор неизвестна: его фамилия не значится ни на одной братской могиле.

Семья принялась восстанавливать свое хозяйство, потому что всего лишилась во время оккупации. А Мария Ивановна, вернувшись с фронта в звании старшины со множеством наград, командовала и в мирном строительстве, а потом переехала в город Белозёрское и работала до пенсии медсестрой в городской больнице. Принимала активное участие в общественной жизни города, в воспитании подрастающего поколения, рассказывала об ужасах войны и героическом подвиге нашего народа, была членом совета ветеранов.

Источник: Белозерское от хутора до города: г. Белозерское, Донецкой области / редактор Ю. Лунина; верстка И. Реука; дизайн  Ю. Забабурина. – Краматорск : Офсет, 2013 - 248 с.

Категорія: Люди | Переглядів: 818 | Додав: admin | Теги: Ивановна, Тихая, войны, ветеран, Белозёрское, Мария | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0