10:49
Проскурня Мария Трофимовна

Родилась в 1924 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 17 лет. Семья Марии Трофимовны жила в Курской области. Вначале войны трудилась на трудовом фронте, выращивали хлеб, которым снабжали фронт. В 1943 году, когда наши войска, под командованием маршала Конева, начали наступление под Курском, Мария Трофимовна пошла работать в военный госпиталь, который находился в городе Льгове. Потом были и другие госпитали, которые находились недалеко от линии фронта. Это была Россия, Украина, Польша.

«Было нелегко. Санитаров не хватало. За сутки, могло поступить до двухсот раненых бойцов. После оказания медицинской помощи, воины нуждались в особом уходе, а в свободное время приходилось помогать на кухне, дежурить по ночам, охраняли крышу от зажигательных бомб. Мы делали все возможное для того, чтобы способствовать скорейшему выздоровлению наших воинов, чтобы приблизить нашу Победу. Многие раненые бойцы помнят наши заботливые руки и ласковую улыбку, в которых они так нуждались.

После окончания войны, в сентябре 1945 года вернулась домой. В 1946 году Мария Трофимовна вышла замуж и переехала на Украину, где начались восстановительные работы после немецких погромов. Трудились день и ночь, везде нужны были рабочие руки. «За короткое время были восстановлены города и села, - делится воспоминаниями женщина, подвиги совершались, как в военное, так и мирное время».

Сейчас Марии Трофимовне 88 лет, она принимает активное участие в жизни города, является членом совета ветеранов войны и труда, встречается с молодежью, рассказывая им о тяжести военной поры и о героическом подвиге нашего народа. Вырастила троих детей, дождалась 8 внуков и 7 правнуков. Награждена орденами и медалями.

Источник: Белозерское от хутора до города: г. Белозерское, Донецкой области / редактор Ю. Лунина; верстка И. Реука; дизайн  Ю. Забабурина. – Краматорск : Офсет, 2013 - 248 с.

Категорія: Люди | Переглядів: 823 | Додав: admin | Теги: Трофимовна, відомі, міста, Мария, ветерани, люди, Білозерське, Проскурня | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0